Концепция "Я в образовании"
Введение
Профессия педагога особенна, так как в основе деятельности учителя – обучение и воспитание человека. А для этого и личность педагога должна быть позитивным примером для учащихся.
Свои первые шаги учителя я делаю в условиях новых образовательных стандартов. Поэтому в своей педагогической деятельности я определяю следующую цель: построение конструктивного взаимодействия с участниками образовательного процесса, позволяющего с интересом познавать мир.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: духовно-нравственное развитие детей, организация практико-ориентированного обучения на уроках математики, освоение и внедрение системно-деятельностного подхода в образовательный процесс.
Лицей №17 является учреждением, в котором имеются все условия для реализации моих педагогических целей. Мне очень повезло, что я работаю в той школе, в которой училась с 1 класса. И так замечательно, что большинство коллег были моими учителями. Их тепло и участие очень помогают адаптироваться в работе. Наш лицей находится в постоянном развитии: является региональной физико-математической и лингвистической площадкой, совершенствует работу по духовно-нравственному развитию и воспитанию учащихся. У учеников после 7 класса есть возможность выбрать профиль для обучения: филолого-лингвистический, физико-математический, информационно-технический или химико-биологический. С 2010 года наши педагоги работают в условиях ФГОС. Эффективную поддержку молодых специалистов осуществляют институт наставничества и профсоюзное движение, в том числе молодёжный совет Профсоюза лицея.
Что касается новизны концепции, то хотелось бы остановиться на следующих положениях. Чтобы создать что-то новое, необходимо иметь «базу» и постичь хотя бы часть того, что существует. А это огромное количество техник, методик, интересных мыслей и идей. Однако в образовательной деятельности предложенный кем-то приём преобразовывается во что-то личное, усовершенствованное, «своё», адаптированное под конкретную личность учителя с его ценностными установками и приоритетами. И не даром говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. На мой взгляд, каждая концепция является чем-то индивидуальным, потому что это откровение внутреннего мира педагога, которое опирается на уже наработанный опыт предшественников.
В концепции я отразила свой взгляд на взаимодействие учителя с детьми и родителями, деятельность и приемы, которые применяются для мотивации детей к учению.
Терминологический словарь обусловлен основной концептуальной идеей. Примером тому являются следующие основные термины: системно-деятельностный подход в образовании, практико-ориентированное и личностно-ориентированное обучение, фасилитация, мотивация.
Вдохновителями для меня были и есть Ушинский Константин Дмитриевич, Януш Корчак, Василий Александрович Сухомлинский, Зицер Дима (В. С. Зицер) и мой директор Зубкова Людмила Георгиевна.
Целью концепции является с одной стороны, промежуточное подведение итогов работы, с другой, анализ самой себя, рефлексия моей деятельности, выявление текущих проблем и постановка целей, к которым я буду стремиться. Актуальность данной концепции заключается, по-моему, не только в определении своего места в образовании, но и в том, что она может помочь молодым специалистам научиться простраивать взаимоотношения с коллегами и учениками, обрести свою индивидуальность, найти приоритеты в педагогической деятельности, сделать их жизнь в профессии увлекательной и успешной.
Каков будет результат моей работы и как его измерить? Что бы я ни делала – все направлено на повышение качества образования: комфортная обстановка, доверие и сотрудничество, результативность в обучении и участии моих учеников в олимпиадах и конкурсах, а также их активная жизненная позиция.
Основная часть
Профессия педагога выбрана мною неслучайно. Я всегда знала, что дело, которым мне заниматься, должно быть не просто работой, заработком, а одной из главных составляющих моей жизни. Для ощущения полноценности и счастья мне необходимо разнообразие эмоций, творчество, постоянное развитие и взаимодействие с людьми в разных его формах.
Поэтому сейчас я чувствую себя на своём месте. Именно здесь я взаимодействую и с коллегами, и с родителями, и с детьми – маленькими, изменяющимися с каждым днём людьми.
Таким образом, уже в начале своего педагогического пути я поставила перед собой цель - построить мост «учитель-ученик-родитель», по которому можно идти рядом, взаимно помогая и доверяя друг другу. И это большой труд – научиться выстраивать такое общение, чтобы познавать мир было интересно и радостно каждому участнику образовательного процесса.
Не одно поколение педагогов задавало себе вопрос – а как заставить ребёнка учиться? Наблюдая за детьми, я увидела, что их не испугать плохой отметкой, не заставить выучить что-либо замечанием в дневнике. Всё дело в том, что они хотят понимать, для чего делают каждое задание, в чём его польза в реальной жизни. А бывает, им просто не хочется учиться. И их не стоит в этом винить, ведь они ещё только дети, а понятия «ответственность», «обязанности» только формируются у них в школьные годы. Тогда я поняла, что «заставлять» детей учиться бесполезно, да и неприемлемо в контексте современного взаимодействия учителя с учеником. Именно поэтому важно мотивировать своих учеников к учёбе, уметь слышать каждого, поддерживать их идеи и интерес.
Отношения участников педагогического процесса должны быть основаны на любви – любви к труду, любви к своему предмету и, наконец, любви к ближнему - к коллегам, к ученикам. В этих отношениях нет места обвинению, унижению, обману, давлению.
Дети очень чувствуют настроение, поэтому всякая нечестность рушит авторитет учителя и их доверие к нему. А любовь в нашей профессии невозможна без доверия, без положения «рядом» с ребенком, без искренности и честности.
Очень эффективным я считаю метод управления обучением - фасилитацию, проявляющийся в содействии к обучению, стимуляции и освобождении одновременно, стремлении к взаимопониманию, доверительном отношении к детям, попыткам поставить себя на их место.
Задумайтесь, куда людям хочется возвращаться неоднократно? Туда, где тепло, где тыл, поддержка и есть возможность быть собой.
Поэтому с детьми я позволяю себе быть самой собой, быть искренней: признаю ошибки, делюсь с ними своими эмоциями и мыслями, не касающимися учебного процесса, рассказываю о переживаниях, говорю об их жизни. Каждую перемену мой кабинет не бывает пустым – ребята приходят просто поговорить, посмеяться, даже послушать музыку, чтобы отвлечься от нагрузок. Это делает нашу связь настолько близкой, что я уверена в своих учениках. В формирующемся между нами доверии дети не позволяют себе не готовиться к моим урокам, и самое главное – не боятся совершать ошибки, задавать вопросы и предлагать свои способы решения учебных ситуаций.
Очень важно тонко чувствовать, когда именно ты нужен детям, вовремя объяснить что-то или дать ответ на вопрос, быть способным поддержать, а не обвинить, и всегда быть добрым и сердечным. Хоть и трудно порой наблюдать за их постоянным изменением, не осуждая за ошибки.
Кроме построения гуманных отношений между участниками образовательного процесса, для плодотворного образования важно и поддерживать интерес детей к урокам и учёбе. Немаловажна для учителя любовь к его учебному предмету. Ребёнок не полюбит и не поймёт то, что не любите вы. Я много раз чувствовала, что в тех темах, которые мне очень нравились и хорошо удавались в школе, мои дети разбирались быстрее.
В одном классе учатся дети с совершенно разными способностями, проблемами и уровнем усвоения программного материала. Поэтому на уроках я стараюсь найти индивидуальный подход к каждому ребёнку, чтобы не упустить важные моменты его развития, даю возможность каждому почувствовать себя успешным.
Мне очень интересно работать в условиях новых образовательных стандартов. Ведь основа ФГОС – системно-деятельностный подход, где ребенок уже не получает знания «на блюдечке», а добывает их сам, находится в постоянном развитии, преодолевая трудности и одерживая маленькие победы.
Почему бы не насытить урок любопытными фактами, головоломками, играми, в которых мог бы принять участие любой ученик? Новые образовательные стандарты предлагают учителю использовать не конспект, а технологические карты и сценарии урока. Однако это стоит больших трудов, ведь сценарий должен быть рассчитан на всех учеников и для его создания приходится использовать немало интернет-ресурсов, методических материалов. Но вы знаете, это всегда стоит того. Для меня представляет огромное счастье - услышать фразу «Спасибо за урок!» и увидеть положительные результаты каждого ребёнка. Когда я продумываю свой урок, учитывая интерес каждого ученика, он всегда проходит легко, быстро и продуктивно.
Предмет, который я преподаю, детям часто дается с трудом. И по большей части это из-за страха и стереотипа, переходящего из поколения в поколение. Многие не любят математику. Но можно ли хоть на миг представить мир без математики? Ведь это «язык», использующийся во всех сферах деятельности человека, аппарат, помогающий изучать мир вокруг нас! Её применение необходимо соотносить с реальной жизнью, помогать найти связь с жизнью, практическое применение полученных знаний.
Для этого я стараюсь применять различные формы работы, направленные на вовлечение учащихся в учебную деятельность. Обучая детей целеполаганию, например, использую создание проблемной ситуации для определения учащимися границ знания – незнания. Таким образом, происходит дифференциация целей у детей в зависимости от их навыков.
Применяются различные виды деятельности для привлечения интереса на этапе актуализации: красочные презентации, математические эстафеты, теоретические бои, «снежный ком» по геометрии, графические диктанты, загадки, логические задачи, кроссворды, нахождение ошибок, «собери слово» и т.д. Это очень прививает мотивацию к дальнейшему обучению.
Что дети не любят больше всего в математике? Это, конечно, задачи. В освоении навыка смыслового чтения и правильного решения задач, нами с ребятами проделывается большая работа. Текст задачи я стараюсь преобразовать в более позитивный и доступный, иногда убираю вопрос задачи и предлагаю ученикам самим продолжить текст и задать вопрос, либо добавляю в задачи лишние данные и прошу их обнаружить. Также ребята создают задачи дома сами, в том числе в виде сказок, выполнять иллюстрации, при этом почти всегда к процессу обучения подключаются родители.
Для развития коммуникативных навыков проводится работа детей в группах. Именно в этом виде деятельности у учащихся формируется умение взаимодействовать, вступать в диалоги, выражать своё мнение и принимать чужое, сотрудничать, и развиваются такие качества, как самоопределение, толерантность, ответственность перед товарищами. Честно признаться, первое время организовать работу в группах мне не совсем удавалось, потому что без четкого сценария, опыта, умения управлять их работой, разрешать конфликты — это делать трудно. Со временем, применяя нестандартные методы, игры, работу в группах в изучении новых тем, я увидела, что многие из моих детей могут быть одной командой, умеют помогать друг другу. Это также очень помогает определить, кто обладает лидерскими качествами, кто вызывает уважение у товарищей, а кому следует помочь в развитии коммуникативных качеств.
Привлечение семьи в школьную жизнь и учёбу для нас с ребятами важно. В связи с большой занятостью родителей, используется информационная среда для взаимодействия школы с родителями – сайты дистанционного обучения (01math.ru, do.baltinform.ru, uchi.ru), электронный журнал, социальные сети, приложения. Во внеклассной работе родители с радостью принимают участие. Дети организовывают для них такие праздники, как День Матери, Масленица, «Минута славы», Математический кот, образовательные ярмарки и т.д.
В процессе учебно-воспитательной работы я развиваюсь и меняюсь вместе с детьми. Важный критерий успешной работы учителя - самообразование, целью которого является овладение различных методами и формами преподавания. Особое внимание я также уделяю такой области как создание комфортной образовательной среды, поддержке эмоционального благополучия моих учеников. Обучение не заканчивается в школе или университете – оно должно продолжаться всю жизнь. Чтобы вырастить достойных граждан, умеющих делать выбор и нести за него ответственность, нужно быть в этом примером для своих учеников.
Заключение
Создание концепции «Я в образовании» стало для меня трудным, но важным, проверочным этапом подведения итогов моего третьего года работы в лицее.
Конечно, результат педагогического труда может проявиться не сразу, а через долгие годы. Но на сегодняшний день я осознаю, что моё призвание – построение позитивного взаимодействия с детьми, коллегами, родителями. А для этого нельзя переставать быть искренней, честной, любящей, быть самой собой.
Нельзя останавливаться в своём профессиональном развитии, потому что вместе со мной меняются и мои дети, ощущая глубину моих познаний, заряжаясь моим отношением к тому, что я делаю.
За эти три года моя жизнь кардинально изменилась. Часто у меня возникало ощущение, что я нахожусь в огромном океане. Я тонула в бесконечном количестве документации, информации, возможностей, способов деятельности, эмоций. В первых конфликтных ситуациях, столкновениях, я не знала, как «обойти» их, не затонув. Но с каждым днём работы маленький плот, на котором я начала свой путь работы педагога, превращается в корабль, на котором появляется команда - люди, которым я могу доверять (коллеги, дети, профсоюзный актив), прочный корпус из приобретенных знаний, наработок, опыта, и даже спасательный круг для моих молодых коллег.
Список литературы
-
Бойетт Джозеф Г., Бойетт Джимми Т. Путеводитель по царству мудрости: лучшие идеи мастеров управления. – М., ЗАО «Олимп-Бизнес», 2001 г.
-
Зицер Д.в радиопроекте Ольги Коршаковой «Другие в городе» https://www.youtube.com/watch?v=ILs_L9vLXIk
-
Зицер Д., Зицер Н.Азбука НО: Практическая педагогика. – Спб.: филиал изд-ва «Просвещение», 2007. – 287 с.
-
Собрание педагогических работ Я. Корчака: "Как любить ребенка" (все четыре части), "Право ребенка на уважение", "Правила жизни", "Роковая неделя", Дети и воспитание", "Научный отдел". Источник: Я. Корчак. Педагогическое наследие. - Издательство «Педагогика», М. 1991
-
Пернай Н.В. Проблемы образовательного менеджмента. Три трактата. – М.: Интеллект-Центр, 2004. – 288 с.
-
Сухомлинский В.А. Сто советов учителю.— Ижевск: Удмуртия, 1981.
Современный учитель – это человек чуткий, сомневающийся, умеющий выбирать, проверять вместе с учениками, строить личностный процесс, преподавать так, чтобы это имело отношение к человеку.
Дима Зицер